Официальный сайт

 

 

ОТКРОВЕНИЯ "КНИГОЧЕЯ"

 

 

Вы что-нибудь коллекционируете? Если да, то как началось это увлечение?
- При всем моем уважении к названию вашего журнала, я не могу назвать себя коллекционером. Я могу назвать себя книгочеем. Собственно, поэтому я и оказался на Салоне в вашей секции книг. Я рос среди книг. Мой отец был библиофилом и, конечно же, эта страсть к книгам передалась мне.

Самое памятное приобретение Вашей коллекции?
- Свою библиотеку я тоже не называю коллекцией. Это библиотека и все. Правда, довольно хорошая. Выделить какую-то одну покупку было бы смешно. Хотя любой коллекционер и, в частности, букинист, может рассказать вам массу смешных ситуаций, связанных с приобретением и продажей. Можете даже целую рубрику открыть в вашем журнале: «Курьезы от антикваров». От меня – такая история.
Как известно, недостающий том какого-то издания приходится искать десятками лет. К примеру, у меня на полке лет двадцать стояла «Энциклопедия весельчака» - собрание анекдотов древних и новых, составленных И. Поповым по иностранным и русским источникам. Это 5000 анекдотов в пяти томах, изданных в период с 1871 по 1873 годы. У меня находились четвертый и пятый тома. За многие годы я побывал в сотнях магазинов и ни разу не встречал трех начальных книг. Однажды я пришел на антикварный салон и в одной из многочисленных лавок увидел: стоит себе спокойненько красиво переплетенная «Энциклопедия весельчака» - первый, второй и третий тома! Я глазам своим не поверил.
- Что это такое? – спрашиваю у владельца.
- Как же-с, как же-с! «Энциклопедия весельчака»! Полный комплект. Потому-то так дорого.
И назвал весьма умеренную цену.
- Голубчик, - говорю я в том же старинном стиле, - помилуйте, томов на самом деле больше! Пять. Выходили они по одному в течение трех лет. И скажу Вам откровенно, у меня есть четвертый и пятый тома.
Подобное признание при покупке с моей стороны было неосмотрительным, я бы даже сказал - непрофессиональным. Но я такой искренний чудак, что когда мне что-то нравится, я этого от продавца не скрываю. Я позволяю себе такую роскошь – быть свободным от правил торговли. Букинист растерялся и наивно сказал:
- Так, может быть, вы не будете эти покупать, а те два тома мне принесете?
Я знал, что этот человек – опытный бизнесмен, умный. Не умный не может долгое время иметь книжный магазин, приносящий прибыль. Он бы быстро разорился. Просто неординарность этой ситуации привела профессионала в замешательство, тем более, что я с ним не хитрил. А саму книгу он вообще в первый раз встретил, поэтому не знал, как к ней относиться.

Самый необычный подарок в Вашей жизни?
- Любовь и верность моей супруги.
 

Храните ли костюмы и тексты с первых выступлений?
- Нет, не храню. Тексты раньше хранил. Программки концертов собирал в одну кучу. Когда эта куча достигла немыслимых размеров, все повыбрасывал. А как можно хранить костюмы? Нет, не было этого. В 1969 году, когда я ушел из оркестра Л.О.Утесова, туда пришел работать Г. Хазанов, которые и надел мой оставленный там концертный костюм и два года в нем выступал. В нем он даже женился.

Кто-нибудь из Ваших близких увлекается коллекционированием? Что собирают?
- Кто что… Кто жен, кто батареи парового отопления, кто книги, кто живопись. Это не важно, что. Главное, чтобы человеку от этого в жизни стало уютнее.

Какую коллекцию Вы бы мечтали собрать?
- Я мечтал и продолжаю мечтать о Музее юмора. Многое для его будущих экспозиций уже собрал. Дело за малым: чтобы государство обратило внимание на мой архив и откликнулось, понимая, что такой музей – дело целесообразное, потому что он мог бы стать одним из любимых культурных образований Москвы.

Если бы завтра открывали музей Евгения Петросяна, какие экспонаты Вы бы предоставили для экспозиции в первую очередь? Без чего образ Петросяна будет неполным?
- То, о чем я говорю, не музей Петросяна, хотя, надеюсь, мог бы стать одним из его экспонатов. Что бы я предоставил этому музею? Лучшие свои работы, которые, с моей точки зрения, могут оказаться смешными спустя многие годы. Это не огульные рассуждения зазнавшегося артиста, я многие годы веду телепередачу «Смехопанорама», пересмотрел массу материалов, практически все, что осталось снятого на пленках всеми артистами нашего жанра. Думаю, что хорошо знаю, какие записи устарели, а какие нет. Так что пройдет лет пятьдесят… Представляете? А я еще не стану антиквариатом!

 

Текст: Ирина Сафронова

Фото: Савелий

Журнал "Коллекционеръ" №4/2011

Ростов-на-Дону

 

  Вернуться в раздел "Пресса"

Вернуться на главную страницу