Официальный сайт

 

 

Евгений Петросян на курортах Минеральных вод

(Июнь 2014 г.)

 

Наш артист очень любит города Минеральных вод, считает их своей второй родиной, которая ему напоминает детство.

От взгляда артиста не ускользают даже мелочи, особенно, цветы.

Житель Кисловодска греется на солнышке, которое почему-то горячо не стало баловать здешние места.

Вот и голубь (или голубка) любопытно заглядывает: где посетители парка, которые его каждый день кормят?

Во, какой гордый! Никого нет… Ну и не надо… Больно надо!.. Надо, конечно!..

Петросян занял своё место на троне.

Правда, трон чего-то покосился!.. То ли от того, что он сел на него, то ли сам трон шутовской…

И правильно, что шутовской… Как сказал Станислав Ежи Лец, быть шутом на тризне - миссия глубоко человеческая (имеется в виду, что смешить и поднимать настроение в трудное время - почётно).

Евгений Ваганович любит взбираться вверх и взирать оттуда на природу и город. Это создаёт ощущение полёта и свободы. Хочется взмахнуть руками и полететь.

И, конечно, опять цветы...

Друзья! Обратите внимание, это - горные цветы. Если кто не взбирался на гору, изучайте… Пчела изучает...

После «полёта» можно и присесть.

А потом опять взлететь!

И опять понюхать цветы, обходя коровью лепёшку. Почему-то этих лепешек здесь много… Судя по всему, где-то здесь пасутся очень горные коровы… Как шутит Петросян, у них левые ноги длинней, чем правые, чтобы ровно стоять на горе (это у тех, которые ходят справа налево вдоль горы).

Хочется опять взметнуться.

 

Предварительно занюхать лепёшку цветком.

Чего-то их много..

Вот она кисловодская Швейцария!.. Куда ещё не проникла цивилизация... Только поодаль достраивается комплекс для олимпийцев, чтобы они бегали здесь между лепешками, тренировались и не попадали в это дело на соревнованиях.

 

Эта дивная природа, конечно, требует любви и ухода за ней. Тогда и людям будет здесь очень хорошо…

Опять же, как в Швейцарии. Осталось за малостью…

 

Устал больно. Всё-таки годы, проведённые в городах, дают о себе знать в горах.

А на сцене, знаете, как душно?.. Не то, что здесь…

Евгений Ваганович – активный человек! В городе Железноводске перед концертом в День Медика он приехал поздравить и пообщаться с врачами, отмечающими свой профессиональный праздник. На этой фотографии его окружили поклонники, а через пять минут прибежало в десять раз больше. Петросян пожелал им хронического здоровья, гипертонической зарплаты и вечно беременного кошелька без угрозы выкидыша...

В череде всех городов особое внимание артиста привлекает город Ессентуки и его замечательный парк. Во всех других городах этого курорта тоже есть потрясающие парки, но этот дорог, потому что-то здесь прошло его детство. Он хорошо знает каждую аллею и может долго рассказывать, какие события его жизни связаны с тем или иным уголком парка.

Это памятник мужичку, который когда-то нашёл целебный источник.

 

Это дореволюционный павильон, где курортники пили целебную ессентукскую воду, принося свои стаканчики.

А вот и один из многочисленных (летних) павильонов, где потчуют водой «Ессентуки №4». Правда, павильон давно не работает и остаётся памятником прошлого.

Здесь когда-то стояла женщина, мыла многочисленные стаканы и раздавала, и раздавала их людям, стоящим в очереди за водой. А сейчас, видимо, водичка течёт где-то в другом месте. Кстати, недалеко здесь стоял «сумасшедшенький» старичок, который выкрикивал детям смешные фразы и дёшево продавал петушки-свистелки, сделанные из глины, на радость детворе.

А здесь старинный павильон №17. Он работает и в наши дни. Но стаканов, как видите, нет. Наверное, мыть унесли.

 

Петросяну принесли по блату пластиковый стакан, и он тихонько пьёт воду. «Под сенью» древней Богини. Но чего-то она на него замахивается!.. Ещё бы, так к ней прислонился.

А это павильон Механотерапии! По-нашему, фитнес-клуб. Только он был открыт за много лет до революции… Туда были завезены аппараты из Германии, которые до сих пор там работают. Люди по сей день ими пользуются. Разработал и организовал это дело шведский физиотерапевт Йонас Густав Вильгельм Цандер. В народе так и называют – цандертерапия.

А это орёл, который тоже символизирует минеральные, целебные воды.

 

В детстве Петросян взбирался на этого орла (стало быть, 60 лет назад) и фотографировался... Разве мог Евгений Ваганович опять туда не взобраться?!

Он сделал это с лёгкостью, не смотря на то, что никаких ступенек сзади не предусмотрено. Просто, скалолаз…

Фотография через 55 лет. Для сравнения ретро.

 

В этом большом парке очень много старинных построек, много уютных уголков,

где можно посидеть и пообщаться с людьми.

Ну и, конечно, местное телевидение, узнав о том, что артист в городе, попросило дать интервью в том же парке. Преимущественно это были разговоры об искусстве...

Евгений Ваганович начал увлеченно рассказывать и показывать, сколько театров было в этом парке в 50-х годах.

 

Кого из артистов он видел на разных сценах!..

 

А вот здесь был старый летний деревянный уютный театр. Кто только в нём не выступал. И Райкин, и Утёсов, и Блехман, и Смирнов-Сокольский и, и, и, и… «Я могу даже многие вещи, которые они исполняли Вам процитировать, - рассказывает артист, - на всю жизнь запомнил фрагменты их выступлений»…

Разве можно было ломать этот театр и построить на его месте ресторан и гостиницу?..

 

 

 

 

А в верхней части парка была эстрадная «раковина», где тоже шли концерты каждый вечер. Там зачастую выступали местные артисты – кисловодской Филармонии. «Помню, мне было лет 12, - продолжает рассказ Петросян, - однажды я обнаглел, перед началом концерта зашёл за кулисы и предложил конферансье кисловодской филармонии Валентину Леонидову выпустить меня на сцену в числе выступающих (я уже в самодеятельности имел довольно большой успех, поэтому знал, что предлагал). Леонидов посмотрел на меня испепеляюще, потом улыбнулся и сказал: «Мальчик. Здесь выступают настоящие артисты, а ты кто?» Я сказал: «Я – Евгений Петросян», но моя фамилия не произвела на него впечатления. И я пошёл в зрительный зал слушать их. Кстати, через три десятка лет, когда Леонидов переехал в «Москонцерт» я ему подробно рассказал, какие шуточки он в тот вечер читал».

Неподалёку от санатория, где жил артист, открылся шикарный ресторан «Цезарь», владельцами которого являются его друзья. Евгений Ваганович в первый момент растерялся, увидев такую рекламу «Цезаря». Не сразу сообразил, что имеется в виду, когда говорят о ценах…

Этой сове всего три месяца. Но она уже готова к общению.

Вот, что творится на улицах Кисловодска!.. Подходи и фотографируйся.

«Простите, где у него перёд, а где что?»

«Кажется, я понял!»

«Ну, наконец-то он нашёл самочку!»

Вот и подошли к концу гастроли. Остаток вечера можно провести, передохнув в сквере SPA Hotels Plaza, где Петросян провёл эти десять дней.

 

В этом отеле собрался весь бывший Советский Союз. Если политики его разрушили, то отель, как может, его собирает обратно. Правда, в своих небольших масштабах, рассчитанных на 450 гостей. Согласитесь, для отеля это не мало. А если учесть, что здесь потрясающая медицинская база по последнему слову медицинской техники, где расписаны по времени все процедуры отдыхающих, чтобы они не просиживали в очереди, то представьте себе, сколько сотрудников работает в отеле.

Евгений Ваганович прощается с сотнями людей, которые с ним без конца здороваются, опять же, фотографируются и заодно интересуются: «Мы Вас, наверное, утомили? Вам, наверное, трудно с каждым здороваться по нескольку раз в день и уделять время для фотографий?» «Нет, не трудно, - отвечает своему народу Народный артист, - это ведь истинное актерское счастье, когда люди тебе улыбаются, подходят с самыми добрыми словами, желают здоровья и просят сфотографироваться на долгую память. Я им очень признателен!»

 

При нажатии на фотографию, Вы откроете её в новом окне в оригинальном размере.

Фото администратора сайта.

В раздел "Фотоальбом"

Вернуться на главную страницу