Что нового увидят телезрители, каковы Ваши планы на будущий год?
Каково Ваше участие в новогодних телепередачах?

— У всех – Новый год, а у меня уже 8 марта, — смеется Евгений Ваганович. — «Кривое зеркало» готовит к эфиру очень смешной спектакль под названием «7 марта» — сюжетная интрига о том, как мужчины ломают голову над праздником для женщин. Кроме того, я работаю над новым эстрадным спектаклем на двоих с Еленой Степаненко. Скорее всего, это будет бенефис к моему шестидесяти пятилетию, которое состоится в сентябре.

Из ближайших планов – предновогодний эфир, шоу Максима Галкина «Парад звезд». В этом «Параде», «чеканя шаг», мы вчетвером споем частушки — Алла Пугачева, Максим Галкин, Елена Степаненко и ваш покорный слуга. Неожиданно. И это хорошо. В новогодних передачах артистам необходимо удивить зрителей неожиданными художественными приемами, новыми образами, всякими карнавальными метаморфозами. На «Голубом огоньке» на телеканале «Россия» вы увидите меня в образе одного из Дедов Морозов. Буду творить чудеса и дарить подарки. (смеется).

Евгений Ваганович, а в жизни вы бываете Дедом Морозом?

— Глава семьи и руководитель театра должен быть Дедом Морозом! А как же?

Как вы думаете, в чем секрет вашей популярности? Почему программы именно с вашим участием вызывают у зрителя магнетический интерес на протяжении долгих лет?

— Этот вопрос уместно было бы задать зрителю. Что касается меня, то, как говорится, «о своей скромности я могу говорить часами». В меру своих скромных возможностей, я стараюсь через юмор выражать интересы народа. Не какой-то кучки, прослойки, тусовки, а именно всего общества.

Евгений Ваганович, когда последний раз вы чувствовали себя по-настоящему счастливым человеком? Что для вас понятие счастья?

— Радостные мгновения — это когда сознаешь, что близкие живы и здоровы. Когда внуки скажут тебе что-то такое, от чего ты, приходишь в восторг. Как говорит один мой персонаж – старичок, который очень иронично относится к приближающейся смерти: «Я только сейчас понял, как это здорово – проснуться и жить! Нестись на машине, дарить цветы… Делать любимое дело… Ждать звонка… Жадно есть вкусный хлеб… Пить с друзьями вино…»

Вы могли бы рассказать о своих внуках? Чем они вас удивляют?

У меня двое внуков. К сожалению, они от меня далеко. Живут в Нью-Йорке. Я, конечно, хотел бы, чтобы они жили рядом. Что о них сказать —  уникальные дети, очень способные. Мой старший внук учится в колледже, и уже получил тринадцать приглашений в разные университеты на бесплатную учебу. Недавно он крайне удивил меня. Моя дочь говорит: «Андрей, что ты отрастил такие длинные волосы?» А он отвечает: «Мама, позволь мне отрастить еще немного, потом я отдам их на парики для онкологических больных». Говорят, что дети индиго живут с сознанием своей исключительности. А мой старший внук — нет. Я ему дарю двести долларов в честь успешного окончания очередного класса в колледже. А он отвечает: «Не надо, дедушка! У меня все есть». Хотя сам денежку на обед считает впритык, живет очень скромно. А младший внук, Марк, мне сказал: «Спасибо, дедушка, за то, что ты мне делаешь замечания». Согласитесь, что это редкое и радостное заявление.

«Секрет успеха в том, чтобы успеть!»

Какую черту своего характера вы считаете одной из основных?

Во мне всегда живет желание довести дело до конца. Но хочу сказать, что нужно корректировать свой характер, воспитывать, так сказать, чтобы он не доставлял вам неприятностей. Если заняться самокритикой, то скажу, не тая, человек я вспыльчивый. Но это в тех случаях, когда вижу какую-то несправедливость или какую-то непростительную халатность. Накричу, а потом сожалею. Могу даже попросить прощения.

Евгений Ваганович, у вас есть вредные привычки?

— Одну свою вредную привычку я победил: курил двадцать пять лет. В 1989 году бросил. Как сказал Марк Твен: «Бросить курить легко. Я бросал много раз». Я тоже бросал курить несколько раз, и последний раз был самым трудным. С этим связана смешная история. Я тот момент не собирался бросать курить. Жена моего приятеля сказала: «Приехал гипнотизер Довженко, отведи к нему моего мужа!» Отвел. В итоге я бросил, а мой друг, Боря, нет!

Когда в последний раз вы совершали настоящий мужской поступок?

— Меня как-то зрители спросили: «Когда вы стали мужчиной?» Я ответил: «Когда впервые защитил женщину – полез за нее в драку». Это было очень давно. В юности.

А как, по-вашему, каким должен быть мужчина наших дней, а какой женщина?

— Женщина должна быть женственной, а мужчина – мужественным. Вот такая простая вещь, которую все время забывают. Я понимаю, может быть, жизнь заставляет женщин заниматься мужскими делами или профессией. Есть такие фразы: если ты не понял женщину — срочно извинись перед ней. И запомните, мужики, хорошие мужья не делают замечаний жене, не так забивающей гвоздь!

Евгений Ваганович, вы помните самую приятную или, возможно, неожиданную фразу, сказанную вам поклонницами?

— Самая смешная фраза была, когда одна женщина подошла ко мне и сказала: «Я – ваш кумир!» Поклонников, которые постоянно ходят на мои концерты, у меня не много. Гораздо больше приходит писем. Например, одна бабушка из Петербурга написала о том, что у нее случился сильный приступ астмы, она долго в ванной каким-то образом дышала паром, не помогало. Она постепенно сползла на пол и подумала, что уже всё… И вдруг начала вспоминать мои шутки и смеяться… Смех каким-то образом высвободил дыхание, стало полегче. Тогда она смеяться стала еще больше, и приступ прошел. Вот это и есть квинтэссенция смысла связи артиста со зрителем. Это и есть мгновения моего актерского счастья.

Ваш девиз по-жизни?

— Цветаевская фраза: «Успех – это успеть».

Знаю, вы не любите личные темы. О женщинах с вами хочется поговорить хотя бы теоретически. Как с эстетом. Вы для себя ответили на главный вопрос: чего хотят женщины?

— Вы меня сильно озадачили. Я не знал, что я – эстет и со мной можно говорить об этом только теоретически. Знаете, в одном анекдоте женщин спросили: «Для чего нужны мужчины?» «Для помех в работе», — сурово произнесла деловая женщина. «Для измен», — гневно воскликнула ревнивица. «Для грязи», — брезгливо изрекла женщина-чистюля. «Для любви и только для любви», — мечтательно прошептала старая дева. Я люблю практические занятия, то есть заниматься изучением этого вопроса. В четвертом выпуске программы Елены Степаненко «Бабы, вперед!», режиссером и автором сценария которой я являюсь, мы как раз пытаемся разбираться в этом нелегком вопросе. Надеюсь, миллионы телезрителей поучаствуют в этой «разборке».

Евгений Ваганович, а вы часто прокручиваете как пленку собственную жизнь? Была бы возможность, вы бы что-то изменили?

— Пожалуй, нет. Конечно, бывают такие бесполезные мечтания: «Эх! Был бы я помоложе!.. Эх! «Где мои семнадцать лет?..» Но это все эмоции. Знаете, есть такое выражение: «Умный ночью». Это о людях, которые ночью понимают, что они днем сделали не так…Я пока предпочитаю думать днем.

Евгений Ваганович, позвольте рассказать вам одну забавнейшую историю. Этим летом на Лазурном берегу во Франции, а именно в княжестве Монако, будучи в командировке, лично видели, как русские барышни лет двадцати фотографируются с вывесками PETROSSIAN, будучи в полной уверенности, что в Монако в честь вас назвали улицу! (на самом деле улица получила название в честь ваших однофамильцев-бизнесменов)?

— Во избежание недоразумений с моим однофамильцем-бизнесменом мы заключили соглашение: он не читает монологов на русском языке, а я не торгую деликатесами. Не знаю, как тот Петросян держит слово или нет, а я клянусь вам: никаких консервов не выпускаю. Только свежие монологи.

В конце октября этого года Вы встретились за «круглым столом» с блоггерами-тысячниками и беседовали с ними о юморе. Ведь не секрет, что люди Интернета – непростая публика. Евгений Ваганович, как вы решились на подобную встречу?

— Это была «встреча на Эльбе». — А я открыл для себя блоггеров. Как я слышал, они формируют мнение в Интернете. Мне захотелось познакомиться с этими людьми, узнать их мировоззрение, умение общаться, особенно, умение слушать собеседника.

После нашей встречи меня удивили интерпретации некоторых моментов нашей встречи. Вот, например, когда я от них узнал, что они не были на моих спектаклях, я напомнил им один советский штамп: «Ну, да, я Пастернака не читал, но я его осуждаю». Так вот, один из блоггеров после беседы написал, что Петросян Пастернака не читал, но имеет свое мнение. Согласитесь, совсем другой смысл. И таких примеров много. Мне очень жаль. Это все равно, что если бы я процитировал: «Мой дядя самых честных правил», а они бы написали: «У Петросяна, оказывается, самый лучший в мире дядя».

О чем шла речь во время этой встречи?

Говорили мы обо всем: о проблемах юмористического Интернета, который, как правило, пренебрегает авторскими правами и нельзя определить первоисточник шутки, о телепередачах, о комедийных фильмах, о моей юмористической библиотеке, о моей мечте создать Музей Юмора, о газетных и интернетных «утках», и кто в них заинтересован, кроме самих читателей, которые хотят быть обманутыми. Мне задавали и бытовые вопросы: в каких гостиницах я останавливаюсь, сколько зарабатываю – подсчитав, очень удивлялись, что не так много, как им казалось. И так далее… Надеюсь, чтобы лучше узнать друг друга, мы будем встречаться… С некоторыми, как можно реже.

В кризис многие артисты жаловались на то, что приходится расставаться со штатом работников. Это лихо прошло мимо вашего театра?

— Это «лихо» очень лихо завалилось к нам. Кризис коснулся всего концертного дела: количество выступлений сократилось на девяносто процентов. Но в новогодние каникулы концерты «оживают». Вот у нас с Леночкой в начале января – серия концертов в Москве и Петербурге.

Евгений Ваганович, интересно, какой вы руководитель?

— Хорошими людьми руководить легко, потому что они знают правило: обходи коня спереди, козла сзади, а начальника со всех сторон (смеется).

Сейчас вся страна упивается по вечерам программой «Прожекторперисхилтон». Программа на потребу времени. Смотрите ли вы этот проект?

— Там сидят очень остроумные ребята, но хорошо, что они приглашают к себе именитых гостей. Это создает им дополнительный объект для иронии, а зрителям прибавляет интерес. Иногда я смотрю эту передачу. Но, как форма, она меня не удивляет – один из наших авторов заметил: «Мы, артисты и авторы, когда собираемся вместе, шутим подобным образом, и нам от этого междусобойчика становится также весело».

Евгений Ваганович, как вы считаете, почему мужской юмор  всегда смешнее женского?

— Вы, наверное, имеете ввиду, что юмористов-мужчин больше? Видимо, мужчине позволительно освещать больше тем, чем женщине. Женщина больше ассоциируется с лирикой, а мужчина – с юмором. Возьмем такой анекдот: муж стоит под окном роддома: «Маша! Родила?.. Сколько?.. Четверых?.. Ого! А мои есть?» Может ли этот анекдот рассказать женщина? Во-первых, она не заинтересована признаваться. Во-вторых, такая ирония из ее уст звучит не логично и не естественно.

На официальном сайте союза юмористов у входа в здание нарисован черный лимузин. А в реальной жизни, какой автомобиль можно назвать машиной вашей мечты? Ездите ли вы за рулем сами?

— Когда у меня нет шофера, я езжу сам. За рулем я с 1975 года. Та машина, которая может оставаться в мечтах, это, конечно, Майбах. Но я о ней даже и не мечтаю.

Евгений Ваганович, вы помните, как заработали свой первый рубль?

— Помню. Мне было двенадцать лет. На летние каникулы мама меня определила на военном заводе учеником слесаря. Через две недели я принес аванс – двести пятьдесят рублей (это старые деньги пятидесятых годов). Мама накрыла стол, позвала гостей и потратила все деньги. Я возмутился: «Как же так? Я две недели пахал, как проклятый, а ты в один вечер все промотала?» Мама сказала: «Теперь будешь знать, как деньги зарабатываются и как они тратятся».

В отличие от многих известных артистов, Вы почему-то редко рассказываете о том, как живете. Почему?

— Понимаете, я – театральный человек, и мне понятны многие театральные условности. Информация о том, что у артиста на завтрак или какого цвета у него постельное белье, разрушает образ, который о нем создал зритель. Показывая артиста на заземленном, бытовом уровне, мы, как бы грабим зрителя, разрушая его сформированную годами иллюзию, а именно она помогает зрителю включиться в театральную игру. Актеры — это эфемерные создания, это образы. Как они ведут себя, запершись в своих квартирах —не должно быть общественным достоянием. Я вам мог бы вам рассказать о многих деталях из личной жизни уже ушедших от нас великих актеров. Ну, чем-то, возможно, я вас шокирую. И что, вам будет от этого легче? Нет, останется только досада. В советские времена это граница как-то сохранялась в прессе. Например, то, что мы с Еленой — муж и жена раньше бы никто бы из зрителей даже не знал! А потому что это может помешать восприятию наших образов. В частности, мы на сцене играем супругов, которые ссорятся, и люди могут поверить, предположить, что мы и в жизни ведем себя так же.

Евгений Ваганович, но ведь закрыться от прессы совсем тоже нельзя?

— Закрыться нельзя, а печатать неправду можно? В последнее время нас с Леночкой в СМИ постоянно разводят. Ни слова правды! Мы — венчанная пара! Двадцать три года вместе. Мы никогда не ссорились. Спорить — спорили. Скоро вот серебряную свадьбу отпразднуем! А посему, я стараюсь газет не читать. Только изредка. И очень быстро. Новости смотрю по телевизору. А читаю книги. Я — библиофил. У меня неплохая библиотека.

Наша с вами беседа выйдет в канун Нового года. Поздравьте, пожалуйста, наших читателей.

— По восточному календарю приходит год металлического белого Тигра. Такого животного никто не видел. Но нас ни чем не испугаешь. Желаю всем с ним сладить и подружиться. Сердечно поздравляю вас с самым Новым годом! Будьте счастливы!

«Беседка КП»
«Комсомольская правда» от 31 декабря 2009 г.